звоните: (044) 234 36 97

(068) 941 78 87

Как сохранить семью в послеродовой период

Большинство семейных пар, планируя ребенка, считают, что имеют полное представление о всевозможных трудностях и испытаниях, сопутствующих его появлению. Ещё бы! Ведь рассказы опытных родственников и друзей, тематические книги и телешоу вроде как «готовят» всех желающих к особенностям «выращивания» малышей с первых дней их жизни. Поэтому, казалось бы, каких ещё сюрпризов можно ждать? Но практика показывает, что главные сложности обычно скрываются в обновлённой модели «Мы», а именно –  во взаимоотношениях новоиспеченных родителей.

Для того, чтобы не оказаться на грани развода и растить ребенка в счастливой, здоровой семье, нужно быть мудрыми и… хитрыми. Прежде всего – вам, милые дамы. Во избежание вопросов и возмущений, типа: «Как же? Это я рожала! Это мне нужны поддержка и понимание!», спешу заметить:

После того, как вы подарили миру новое чудо, не забывайте, что у вас ещё осталось чудо постарше, которое тоже будет орать и страдать!

Очень мало современных мужчин психологически готовится к появлению в семье ребенка, заранее осваивая «понимающе-поддерживающую» позицию молодого отца. При том, что большинству «неосведомленных» выдержать послеродовой период без поддержки и понимания жены – просто не под силу.

Представьте себя на его месте: расходы возросли, секса нет, всё внимание – ребёнку да ещё жена периодически срывается на нём! Так это же ребёнок ещё совсем маленький… Что ж теперь всю жизнь такое терпеть? Среднестатистическому мужчине становится страшно. А вокруг ведь толпа других женщин, которые говорят: «Ой, бедненьки-и-ий! Что ж она так с тобой-то?!». Поэтому в первые 8 месяцев после появления малыша в семье многие мужчины изменяют своим женам.

Так что, если ваш супруг никогда не отличался особой чуткостью, то и сейчас ждать её от него бессмысленно. Хотите облегчить свою участь и максимально гармонизировать атмосферу в доме? Тогда придется найти соответствующий подход к любимому.

Не пугайтесь слова «манипуляция», ведь даже приготовление борща – это манипуляция продуктами. Правильный тон общения, слова и поступки обеспечат вам необходимую помощь и сохранят семью.

7 волшебных методов, чтобы перевести супруга в режим

«заботливый папа и любящий муж»:

  1. «У нас ребенок, но я по-прежнему люблю тебя больше всех на свете».

Природа большинства женщин такова, что, родив ребенка, они сразу выделяют ему главное место в своем сердце. С первых дней жизни дарят ему большую часть любви и внимания, тем самым обеспечивая возможность выжить и полноценно развиваться. Но ведь никто не просит вас на каждом шагу говорить об этом супругу!

Мужчина – существо ранимое и уязвимое, поэтому не надо ему лишний раз подчеркивать, что теперь и для вас он тоже не на первом месте! Незамысловатое «волшебство» состоит в том, чтобы вовремя сказать супругу:

«Я так счастлива, что у нас ребенок. Я его так люблю, потому что он НАШ: твой и мой. Он так похож на тебя (даже если это не совсем так)… Может быть, я не права, но мне кажется, что я люблю тебя больше».

Последняя фраза даст мужчине стимул ощущать себя таким классным, таким сильным, что на вас прольется ответная благодарность. Вместо возможной ревности ребенок получит те искренние, снисходительные заботу и внимание, которые постепенно перерастут в настоящую отцовскую любовь.

  1. «Прости, я на всех срываюсь. Это гормоны. Сегодня на редиску орала!».

Если после родов у вас периодически сдают нервы, и вы начали время от времени беспочвенно кричать на мужа, не «запускайте» ситуацию, полагаясь на его терпение. Успокойтесь и попробуйте объяснить любимому своё самочувствие, предупредите его, что дело не в нем, что это ненадолго и т.д. Для сохранения доверительных отношений употребляйте беспроигрышные фразы: «Я тебе честно говорю, потому что мы договорились честно говорить о наших чувствах. Ну, кому я буду говорить, если не тебе?».

Заручившись пониманием супруга, сделайте всё возможное, чтобы скорее прекратить эти срывы: походите к психологу, выкройте пару часов в неделю на расслабляющие процедуры (бассейн, спа, массаж и т.п.).

  1. «Когда ты дома, я хочу быть красивой для тебя!».

Разумеется, если у  вас нет нянечек и помощниц, то, с появлением малыша, уход за своей внешностью сразу отодвинется на задний план. Но реальность сурова, и лучше не позволить мужу забыть, какая красивая женщина с ним рядом. Речь не о диетах и занятиях в спортзале (к этому вы, при желании, сами постепенно вернетесь, когда малыш подрастет). Опрятного вида и подкрашенных ресничек в выходные дни будет достаточно, чтобы ваш супруг замечал, что в новом статусе вы не потеряли своей привлекательности.

  1. «Когда у нас появится малыш, что бы ты больше всего хотел делать вместе с ним?».

Наверняка, готовясь к рождению ребенка, вы с супругом мечтали, как уже будете с ним нянчиться. Напомните любимому о его желаниях, давайте возможность реализовать их. Если этот момент ранее был упущен, пусть он сейчас сам скажет, как видит свои взаимоотношения с малышом. Поддерживайте все родительские стремления мужа, искренне восхищаясь ими, например: «Мне так радостно смотреть, что всё получилось, как ты хотел. Ты гуляешь с ним, а он улыбается в коляске!».

  1. «Без твоей помощи в этом я просто не справлюсь. Помоги мне, пожалуйста».

Золотое правило совместного воспитания малыша – налаженная коммуникация между родителями. Старайтесь сразу приучать своего мужчину касаться ребенка и ухаживать за ним. Для этого можно заранее попросить нянечек в роддоме провести вам с новоиспеченным папой детальный «инструктаж».

Главное, поймите, в какой помощи со стороны мужа вы больше всего нуждаетесь. Например, боитесь самостоятельно купать новорожденного. Пусть супруг ежедневно помогает вам в этом, тем самым сближаясь с ребенком. А как только он начнет держать голову, купите «кенгурушку» – пусть муж тоже таскает малыша, привыкая к этой близости. Регулярно замечайте: «Посмотри, как он к тебе тянется!», а также не забывайте хвалить и благодарить своего мужчину.

  1. «Я по-прежнему хочу с тобой близости».

Поскольку первые несколько недель после родов женщине нельзя заниматься сексом, да и позже ей может понадобиться время для восстановления организма, любящему мужчине приходится ждать и терпеть. Не забывайте проявлять нежность к любимому, показывая, что он для вас по-прежнему желанный. Тут каждая пара может найти для себя временную альтернативу традиционной близости.

  1. «Мы любим наших родственников, но наша семья – это наше личное дело».

Во избежание разногласий из-за советов близких, лучше ещё до родов договориться выступать «одним фронтом». Понятно, что для многих из них уход за ребенком – дело успешно пройденное и у каждого есть на этот счет «томик» личных  рекомендаций. Но если столь обильный интерес к новому члену вашей семьи может привести к конфликту внутри неё, учитесь быть «сами с усами» – вместе нарабатывайте ваш личный опыт.

Создавайте в семье атмосферу, при которой более вероятно, что супруг проявит свои лучшие качества в отношении вас и ребенка. Ну, а если не проявит – вы изначально ошиблись в этом мужчине. Но ведь он не единственный мужчина на свете!..

Ваш Егор Тополов

*Данная статья отображает личный взгляд автора на актуальную проблему и не является догматической.

Добавить комментарий: