звоните: (044) 234 36 97

(097) 916 13 15

ЕСЛИ ЗАВТРА ВДРУГ ДОПРОС…

«От сумы и тюрьмы не зарекайся». К сожалению, в наше неспокойное время эта фраза неожиданно может стать реальностью даже для тех, кто совершенно к этому не готов. Так как быть, если вами вдруг заинтересовалась милиция и приглашает на беседу?!

Первое, что необходимо сделать, это найти хорошего адвоката. Именно он сразу вам пояснит, что такого понятия как беседа, в контексте общения с правоохранительными органами, не существует, и если милиция хочет с вами пообщаться, то это действие попадает под понятие ДОПРОС. Конечно, цель данной статьи – не рекомендации по поиску хорошего адвоката, это вы сделаете и без психолога, а советы по необходимому психологическому настрою, чтобы справиться с очень непростым испытанием, которым и является допрос.

Рассмотрим психологическую составляющую поведения во время допроса. Необходимо чётко понимать, что друзей/единомышленников/сочувствующих в заведениях, куда могут пригласить на допрос, нет и быть не может. У следователя и обвиняемого принципиально разные цели. Задача следователя раскрыть преступление и закрыть дело. Задача обвиняемого, по крайне мере, не ухудшить свое положение и не навредить себе. Поэтому ни какое поведение следователя не воспринимайте, как его желание помочь вам. Внимание, вежливость и показной интерес — это только инструменты для того, чтобы разговорить человека и получить недостающую следствию информацию. Если бы следователь всё знал и имел доказательства, то с вами бы не общался. Верить следователю нельзя, а тем более нельзя соглашаться на «сотрудничество» с ним. И дело не в том, что все следователи плохие люди, наоборот, может быть даже очень хорошие и добрые, но работа у них такая – выуживать из людей информацию, и сажать их. Помните, у вас разные цели и задачи.

Правильный психологический настрой на допрос – залог вашего успеха. Не стоит философствовать, вступать в полемику или проявлять свои ораторские способности. Задача следователя вас разговорить. Не помогайте ему! На все вопросы надо отвечать, как можно более кратко и по существу. Желательно ограничиваться словами «да» или «нет». Чем больше слов на допросе произносит человек, тем проще ему в итоге запутаться, быть уличенным на нестыковках и пойманном на вранье. Тем легче следователю уцепиться за что-то и застать человека врасплох. А когда человек растерян – им легче манипулировать, его проще загнать в тупик, он становится более уязвимым. Следователь – профессионал, будьте профессиональны и вы. Если вопрос требует описания – делайте это как можно более лаконично. Каждое сказанное слово должно быть, как следует обдуманно. Необходимо знать, что вы неограниченны во времени на ответы. С самого начала настройте себя на неторопливый темп. Вам спешить некуда, минимальное время допроса – 1 час, максимальное – 8 часов. Отвечайте даже на самые простые вопросы не спеша, и используйте паузы. Приучайте следователя к неторопливому темпу разговора. Если он начинает вас подгонять, честно признавайтесь, что вы немного волнуетесь и вам не по себе, а ваши дрожащие руки (если они действительно будут дрожать) — это признак переживания от того, что находитесь в непривычной обстановке. Испытывать чувство дискомфорта в такой ситуации совершено естественно. Во время допроса следователь обязан вести протокол. Ваш адвокат за этим проследит, но вы тоже имеете право вести свои записи, в том числе, записывать вопросы следователя. Не упустите эту возможность! Имейте при себе блокнот и ручку. Это даст вам время на обдумывание вопросов и ответов, и снизит волнение. Пусть нервничает следователь, а не вы. Также не забудьте взять с собой питьевую воду и таблетки от головной боли. Используйте их по мере необходимости. Всё, что даст вам дополнительное время на обдумывание – вам выгодно. Если непонятен вопрос или вы не знаете, как на него отвечать, ограничьтесь фразой «затрудняюсь ответить». Всё, что сказано на допросе, не только может быть, но и будет использовано против вас в суде… если до него все-таки дойдет. По статистике обвинения строятся как раз во многом на показаниях, полученных во время допросов. То есть именно ваши слова и ваши формулировки могут быть использованы против вас и сделают вас обвиняемым. Поэтому всё, что увеличивает время на обдумывание ответа, вам выгодно, и стоит использовать. При допросе мелочей не бывает.

Во время допроса следователь обязательно будет использовать приемы психического воздействия. Его поведение направленно на то, чтобы разоружить человека, вывести его из психического равновесия и зародить сомнения в правильности своей позиции. Задача следователя фрустрировать вас. Для этого он будет менять тональность, темп и направленность разговора. Прием, который использует каждый профессиональный следователь — это создание у человека преувеличенного представления об имеющихся у него доказательствах. Цель – заставить вас думать (поверить), что он знает всё. Не додумывайте вместо следователя, пусть он скажет, что ему известно, приведет доказательства, а потом уже реагируйте. Не облегчайте ему жизнь, усложняя свою. Следует остановиться и на отличиях в разнице поведения виновного и невиновного человека:

1) Невиновный – как правило, отвечает на прямое обвинение бурной отрицательной реакцией. Виновный – придерживается выжидательной позиции.

2) Невиновный – постоянно обращается к конкретным пунктам обвинения, опровергает их фактическими доводами. Виновный – уходит от конкретных обвинений и избегает возврата к главному обвинению.

3) Невиновный – активен в своей защите. Виновный – пассивен, он чувствует себя виноватым и ведет себя соответственно.

4) Невиновный – остро переживает перспективу позора, осуждения сослуживцев, близких и знакомых. Виновный – интересуется лишь возможным наказанием.

К какому поведению следователя стоит быть готовым:

— в начале беседы к установлению доверия и психологического контакта с подозреваемым;

— к разговорам на нейтральные темы;

— к предъявлению доказательств по возрастающей степени их значимости;

— к использованию фактора внезапности;

— к использованию антипатий к участникам (людям) не присутствующим во время допроса;

— к созданию преувеличенного представления о собственной осведомленности;

— к упору на совесть и моральность подозреваемого.

Поведение следователя направлено на то, чтобы расстроить/расшатать вашу защиту и выбранную линию поведения. Его задача, чтобы вы стали помогать ему в его целях. В случае, если следователь внезапно стал нервничать, повышать голос или запугивать вас, воспринимайте это как хороший знак (сигнал), скорее всего, это значит, что обвинение зашло в тупик, а кричит, нервничает или злится он от понимания собственного бессилия. Так что в случае любой агрессии со стороны следователя, мысленно похвалите себя, замолчите, и ждите пока следователь перед вами извинится. Своей радости от того, что следователь вышел из равновесия, ни в коем случае не выдавайте. Ваше «ликование» может вызвать у следователя новую волну/вспышку агрессии. Если извинений не последует, а давление и оскорбления продолжатся, смело требуйте другого следователя. Со следователем нужно общаться так же, как и с любым другим должностным лицом. Вежливо, корректно, но ни в коем случае, не заискивающе и не извиняющимся тоном. Следователь делает свою работу, а вы свою.

Какие бы вопросы следователь вам не задавал, как бы ни испепелял вас взглядом, или наоборот, как бы ни был с вами притворно мил и любезен – старайтесь сохранять спокойствие и внутреннее хладнокровие, не впадайте в панику. Помните, паника и здравомыслие – понятия не совместимые. А ясность сознания и понимания происходящего, в беседе со следователем, вам жизненно необходимы.

К любому испытанию надо готовиться, а допрос — это серьезный экзамен для любого человека. К нему надо быть готовым не только юридически, но и психологически. Допрос — это не схватка двух хорошо подготовленных юристов, не бои без правил, а взвешенный диалог и борьба двух характеров, где все действия следователя направлены на подавление психики обвиняемого. Помните об этом!

Статью подготовил — Тополов Егор Викторович.

Добавить комментарий: