звоните: (044) 234 36 97

(068) 941 78 87

Егор Тополов: психологические тайны сильных мира сего

450193

Ничто так не радует простого человека, как неприятности власть имущих и богатых. Сам факт, что «богатые тоже плачут» вызывает у обывателя живейший интерес. А уж то, что гламурный VIP имеет те же фобии и комплексы, что и простые смертные, так вообще приводит в бурный восторг.
Как бы все понимают, что наличие власти и денег ну никак не делает из человека полубога, но мало кто догадывается, что внешний успех еще и усиливает душевные муки и добавляетличных проблем. Ну, а кто посвящен в тайны сильных мира сего, как ни семейные врачи, адвокаты и психологи?

Последние — особенно, так как именно их впускают в святая святых — души. Собственно, чтобы понять — чем все же страдают те самые пресловутые и богатые, я обратился к психологу, который работает с ними. И столкнулся с отказом. На мое удивление, психолог не захотел давать интервью, мотивируя, что его клиентом это не нужно. Это заинтриговало. Я знал, что к нему ходят весьма влиятельные люди. После долгих и настойчивых переговоров, Егор Викторович все-таки согласился, но с одним условием – примеры из его практики он будет согласовывать со своими клиентами, а некоторые вообще придется изменить. На этом и договорились. Должно сказать, что так долго интервью я не писал никогда. Егор Тополов — сын народного депутата и экс-министра, получивший несколько высших образований, работавший в Штатах, кандидат психологических наук, практикующий украинский психолог, в клиентах у которого ходят VIP-персоны и звезды шоу-бизнеса. Что касается VIP-ов — все понятно. Им комфортнее общаться с человеком своего круга.

Психолог явно небедный человек, поэтому вряд ли будет плясать под дудку клиента, говорить то, что тот хочет слышать и пытаться сорвать с него лишний доллар. С другой стороны, человеку своего круга проще доверить некие сокровенные вещи и есть шанс быть понятым. Меня же в данном случае куда больше интересовало — как Егор Викторович управляется с нашими дикими соотечественниками после «дрессированных» американцев, которые без консультации с психологом ни на свидание не ходят, ни бизнес-империи не строят, ни страной не руководят. По моим расчетам, психолог американской школы в Украине просто-таки обречен на голодную смерть. Ан нет — работает в столице уже более семи лет. Захотелось оценить ситуацию с близкого расстояния.

— Есть ли разница в работе психолога в Америке и в Украине – и в чем она?

— Есть. В Америке поход к консультанту — самое обычное дело. Если на душе плохо — американец идет к психологу, а не использует друга в этом качестве.

Если ему необходимо выговориться, он пойдет к тому, кто специально обучен и подготовлен, чтобы его выслушать и помочь. Американцы, приходя к специалисту, уже готовы работать над собой, в отличие от наших соотечественников, которые считают, что если они ко мне пришли, то все — самое трудное уже сделано! А дальше, как говорится, делай, что хочешь, выкручивайся, как хочешь, тебя учили – ты и работай, а я плачу деньги. Американец априори старается ответить на все вопросы и себе, и мне, а, в случае неудачи, будет искать причину, отчего не вышло и кого винить. Наш клиент изначально готов винить психолога. Вот такая разница. Поэтому сначала я объясняю клиенту, что самый главный человек, которому он нужен, это он сам, и усилия прилагать придется.

Ведь приходя в фитнес-клуб и собираясь похудеть или накачать мышцы, он отдает себе отчет в том, что тренер за него заниматься не будет? Его задача — дать профессиональные рекомендации и следить за процессом достижения поставленных целей. В психологии похожая ситуация.

— Наши психологи тоже отличаются от американских?

— Отличаются. Хотя бы в силу того, что здесь, в принципе, практикующая психология в сфере индивидуального консультирования — молодая отрасль. Психологи в Украине сейчас — это или преподаватели в прошлом, или те, кто выучился в недавнее время. Если коснемся бывших преподавателей, то у нас психология построена большей частью на советах – «сейчас я тебя научу, как нужно правильно жить!».

А для многих влиятельных и богатых людей такой подход не очень-то приемлем. Он сидит и думает – «Чему ты меня научишь? Я и без тебя добился всего». Наши любят учить, любят быть гуру! Американский подход, который мне, в принципе, ближе: психолог здесь для того, чтобы облегчить тебе жизнь. Если я начну давать советы, как поступить в той или иной ситуации, то, в конечном итоге, возьму ответственность за вашу жизнь на себя. Вы расслабитесь. А потом, когда ничего не получится, скажете — «Я выполнил все, что вы советовали! И где результат?». Поэтому уже с самого начала, на первой сессии, мы с клиентом определяем — какой должен быть конечный результат нашей совместной работы. Вследствие этого человек сам начинает движение к цели, а моя задача – ему помочь.

— И все же, у нас в Украине отношение к вашим коллегам неоднозначное, доверия особого, по-моему, нет. Мешает ли это? Как вы с этим боретесь, увеличиваете расходы на рекламу?

— К сожалению, уникальность нашей страны, определяется тем, что работать психологом у нас может кто угодно. Вы можете прямо сейчас сесть за этот стол и объявить себя «психологом-консультантом», даже диплом не обязателен, законодательно это не урегулировано. Исключение, пожалуй, медицинский психотерапевт, тут уж без диплома никуда. Как правило, моя реклама – “сарафанное радио”. Кому-то я помог, он рассказал об этом знакомым или друзьям, ну и так далее. По-американски: репутация сама говорит о человеке.

— Кстати, в чем различие между психологом и психотерапевтом?

— Вы знаете, дабы не углубляться в теоретические дебри, отмечу, что психотерапевт иногда может применять медикаменты, прописывать лекарства. Психолог в своей работе должен этого избегать. Ведь в психологической практике главное — не навредить. Изначальным является постулат, что клиент — это здоровый человек, попавший в сложную ситуацию, и мы стараемся решить ее вместе.

— Как так получилось, что Вы начали работать с VIP-клиентами?

— Когда я вернулся в Киев и открыл первый в Украине центр психологической помощи для работы с VIP-клиентами, я, безусловно, знал и понимал, в чем они нуждаются и что им предложить. Ведь этот контингент соответствовал людям, с которыми я работал в Америке. Благодаря судьбе, я принадлежу к категории людей обеспеченных и мне не понаслышке известны все их возможные страхи и проблемы. Поэтому понимаю, что таким людям надо. А они, в свою очередь, понимают, что вопрос денег для меня не будет решающим фактором в работе с клиентом.

К тому же, они много ездят по миру и общаются с европейцами, американцами, как следствие, знакомы с ролью психолога за границей, что определяет их продвинутость в этом вопросе. А поскольку они уже достаточно реализованы, то подходят к решению душевных проблем серьезно — ищут пути саморазвития, читают соответствующую литературу, стараются помочь себе сами, ну и не жалеют средств в поиске подходящего способа для достижения душевного равновесия.

— Сложно работать с влиятельными людьми?

— Я бы сказал, что есть свои особенности. Для людей этого уровня важен статус и изначальное равенство с психологом, чтобы доверять. Многие мои клиенты, идя ко мне, уже знают, что меня дорогими авто, одеждой и аксессуарами не удивить, поэтому сразу настраиваются на работу. Я же во время сессий стараюсь абстрагироваться от социальной составляющей и стать как бы приложением к клиенту: моя личность — Тополов Егор Викторович – во время сессии отсутствует. Меня невозможно удивить, задеть самолюбие, разозлить или обидеть, я здесь не для себя, а для клиента, он может делать все, что хочет. Единственный вопрос, который задаю — «Вам так комфортно?». Были клиенты, которые часами молча плакали.

И моя главная задача — не только и не столько слушать, сколько наблюдать, чтобы помочь человеку быть честным со мной и с самим собой — это залог успеха. Ведь известно, что словами передается лишь 20% нужной информации. Мне очень важно, чтобы клиент облегчил себе жизнь, а я не испортил ему этот момент. Очень часто политики и люди из шоу-бизнеса в ситуации, когда мы касаемся неприятной и болезненной для них темы, бессознательно включают защитную реакцию — пытаются воздействовать на меня силой своего обаяния. Они ведь привыкли нравиться публике и манипулировать, вот и применяют свои умения даже на психологе. Именно поэтому мне необходимо быть максимально нейтральным, и оставаться, прежде всего, профессиональным инструментом в руках клиента.

— А в чем основные проблемы внешне успешных людей?

— Они, равно как и другие люди, чем-то недовольны, в чем-то неудовлетворенны. При этом далеко не всегда знают — чем именно. У состоятельных людей много страхов, и наличие денег и власти никоим образом не уменьшает их количество, а зачастую, наоборот, их усиливает. На мой взгляд, один из основных страхов – это то, что все, что для них важно (авторитет, уважение, любовь, семья, друзья, любовницы) держится на денежном стержне. Страх того, что как только уйдут деньги или статус, сразу исчезнет и эта основа, которая сегодня радует их. Страх, что друзья и любимые с ними только потому, что они могут дать им что-то материальное.

Страх не оправдать ожидания публики и необходимость постоянно выглядеть в соответствии с образом успешного человека, таким, какой они сами себе рисуют.

— Общественное мнение давит на них?

— У каждого человек есть восприятие себя идеального, каким он хочет быть и казаться, а есть реальные поступки, которые иногда не укладываются в эту канву. Вот с этим часто приходиться работать. Был у меня случай. Клиент пришел ко мне, похудевший почти на 12 кг за две недели от самобичевания. Он посчитал, что струсил, потому что в конфликтной ситуации, когда его напугали огнестрельным оружием в присутствии его женщины и друзей, не бросился с “открытым забралом” на обидчика. И он никак не мог простить себе проявленного малодушия, “сжигал” себя, даже о самоубийстве стал думать! Начали разбираться. Вот человек, совершенно не трусливый, укорял себя за то, что не бросился на оружие, как Александр Матросов на амбразуру. Анализируем с ним вместе: какой он представлял себе правильность действий в такой ситуации, какой ожидал результат? Он хотел быть убитым, либо, чтобы пострадали его близкие люди в конфликте или решить конфликт?

Проработав вместе эту ситуацию, взглянув на нее под другим углом, пришли к выводу, что как раз он-то и повел себя в ней наиболее разумным и безопасным образом, то есть в этой ситуации такой исход был для него наиболее благоприятным и оптимальным. Именно это ему необходимо было осознать. Мужчина смог принять себя в реальности. И душа успокоилась.

— Личная жизнь. Говорят, люди богатые боятся, что с ними живут, общаются, дружат только из-за их денег?

— Да, у многих есть страх, что их любят не за то, какие они в душе, “какой ребенок живет внутри них”, а за их внешнюю, наносную оболочку. А я говорю — а что плохого, если вас любят за то, что вы собой представляете? Мы ведь не стараемся остаться голыми с рождения, мы стараемся показаться социуму с лучшей, выгодной для нас стороны. Вот социум и начинает воспринимать нас такими, какими мы выглядим. Нужно правильно воспринимать такую ситуацию.

— И как вы с этим боретесь? Убеждаете, что деньги ни при чем, что они ценны сами по себе?

— Для начала я пытаюсь выяснить, чего на самом деле хочет человек. Вот сидит, допустим, Игорь. И важно разобраться, что хочет не солидный имидж Игоря Александровича, а каковы истинные желания его души, его сущности. И вот добиться этого, порой, очень непросто. Был клиент, который в довольно молодом возрасте, став мультимиллионером, решил все бросить и жить в свое удовольствие. Продал бизнес, который он выстроил с нуля, и распустил команду, с которой заработал эти миллионы. Через пару лет — депрессия и потеря смысла жизни. Семьи нет, мир практически весь уже видел, из системы как бы выпал. Пришел ко мне и не знает, что он хочет от жизни.

Вот с ним мы работали целый год. Выяснили, что для него более важны не деньги, а процесс их зарабатывания, стремление к цели, сопротивление, азарт. А еще у него снова появилась мечта. Теперь у него новый бизнес, конечно, новые усилия и тревоги. Но он почувствовал вкус жизни. Восстановил свой психологический баланс и полноценно живет.

— То есть вы смягчаете их метания, и они уходят вполне удовлетворенными?

— Упрощенно — да, а правильнее — я пытаюсь помочь человеку выявить, чего он хочет сам от себя. Предлагаю клиенту посмотреть на его же проблему, но под тем углом, под которым он ее еще не видит. И тогда клиент сможет сам себе помочь. Вообще, самый тяжелый случай, когда человек в принципе недоволен собой. Он называет себя невезучим, считает недостойным любви. Тогда это может занять много времени — и год, и два.

— А какими страхами страдают власть имущие?

— Основной страх — не реализовать потенциал, который человек в себе чувствует. Страх, что все может закончиться. Неуверенность в том, что он стоит больше, чем его должность — «Если я потеряю ту позицию, которую имею сейчас, то я ничего не буду из себя представлять». Хотя, поверьте, среди них много достойных людей.

— А вообще от страхов можно избавиться?

— Конечно. И стоит избавляться. Качество жизни улучшается. Еще на заре моей карьеры в Украине ко мне обратились сразу два представителя силовых структур. У одного — молодая жена и боязнь того, что она будет ему изменять, или, того хуже, его бросит. У другого — конец срока службы и боязнь остаться не у дел, без привычной работы. В обоих случаях мне удалось изменить отношение к ситуации. Первый до этого окружал молодую жену слежкой, пытаясь контролировать каждый ее шаг. Поняв, что его боязнь измены ничего не изменит, перестал следить, стал относиться ко всему проще.

Второй — нашел массу положительных факторов в своей отставке и осознал, что жизнь на этом не заканчивается. — Что власть делает с психикой человека — ломает или укрепляет? — Нет однозначного ответа. Все зависит от многих факторов. Власть, порой делает человека более уверенным в себе и своей правоте. И в этом есть позитивы. Он становится более решительным и эффективней реализует поставленные задачи, без колебаний и излишних тревог. Но если человек начинает верить, что его мнение абсолютно правильное и единственное, это не может не сказываться на психологическом здоровье. Возникают проблемы с близкими людьми, в семье, с подчиненными. И даже с равными партнерами. Был случай, обратился ко мне человек, бизнес которого стоял на грани развала. Он сказал, что разочаровался в своих партнерах, которые, оказалось, почему-то перестали его понимать. Стали разбираться. Оказывается, он не может принять их мнения и считает их ошибочными только потому, что возложенная на него власть и ответственность по управлению компанией, давит на его психику.

И раз ответственность за все процессы на нем, значит, он вправе решать за всех. Понятно, что равные компаньоны не поняли этого и поставили вопрос ребром. Вот он и решил покопаться в себе, обратился к психологу. Кстати, в этом тоже должна быть сила характера и воли не обвинять других, а искать причину в себе. Был случай, когда человек, который на публике выглядел милейшим образом, приходил к себе в офис истерил и на всех орал матом. Проще всего назвать его хамом. Но ведь зачем-то ему это было нужно? Вот в этом я и должен был разобраться. Его страх «не соответствовать» своему статусу на публике был так силен, что требовал такого вот своеобразного выхода. К сожалению, терпеть тиранов приходиться и самым близким, детям и женам. И они тоже приходят.

— А что волнует политиков чаще всего?

— Как и всех людей, у каждого своя проблема. Есть, конечно, специфика. Публичность часто заставляет человека быть таким, каким его хотят видеть. А ведь не всегда характер человека и навязываемый ему имидж могут соответствовать. И тогда нужно создать психологический комфорт между выбранным имиджем и реальной сущностью. Часто работаем над страхами публичных выступлений, общением перед телекамерой. Многим сложно быть всегда на виду. Есть и проблемы принятия негатива, который, например, пишут о нем в СМИ. Они тоже люди и переживают. Ведь все мы хотим быть хорошими и нравится.

— Ну с VIP-ами понятно, чем выше к небу, тем больше проблем. А насколько ваши услуги нужны обычному, среднему украинцу?

— Если человека устраивает жизнь, которая у него есть, то зачем ему психолог? Будет копаться в комплексах каких-то — одно расстройство! А вот если вроде все есть — деньги, дом, жена, дети. Даже здоровье есть, а — плохо! Что-то не так. Нужно задуматься. Психолог, как зеркало. Он способен отразить проблемы человека и указать на них. И человек сам решает, будет он их решать или нет.

— Возрастные критерии, то есть когда у человека начинаются проблемы?

— Когда приходят проблемы, не важен конкретный возраст, важно то, что в какой-то момент человек говорит себе — что-то в моей жизни не так! Мне плохо и я не знаю почему. Вот тогда и возникает необходимость в оценке со стороны, которая может быть объективной. А лет вам может быть и 16, и 25, и 40+. Самый возрастной клиент, который у меня был — женщина 77 лет. Однажды она поняла, что у нее нет того, ради чего жить. А раньше было. В такой ситуации кто-то идет в церковь, кто-то к врачу, кто-то — к психологу.

— Какие проблемы приводят людей к психологу чаще всего?

— Семья, дети, запутанные личные отношения, неудовлетворенность работой, отсутствие хобби … и так далее. Очень редко бывает, что человек приходит, зная, что именно у него в жизни плохо. Если бы он точно это знал, он бы не приходил, наверное. Был случай — жена подала на развод, мотивируя тем, что ее муж ненормальный. А ненормальность его заключалась в том, что он в стрессовой ситуации кричал, обещая «убить и съесть маленького китайца»! Это же не означало, что клиент — каннибал-китайцеед, просто так он спускал пар, снимал напряжение. Просто сначала, до свадьбы, он скрывал от жены любимую фразу, а потом, видимо, посчитал, что скрываться незачем. А жена не поняла. Пришлось извлекать на поверхность причины, объяснять. Оказалось, что причина и не в этом. Ее вообще не столько волновала эта вдруг появившаяся его фраза-привычка, сколько то, что он несколько лет ее не кричал, маскировался. Вот у нее и возникли опасения, что же он еще скрывает?

— Вы чувствуете ответственность за свои действия, за то влияние на человека, которое оказываете на него?

— Безусловно чувствую. Поэтому, практически, никогда не даю советов. Я стараюсь помочь клиенту самому найти ответ на волнующий вопрос и выход из сложной ситуации. Один из основных постулатов моей практики — контроль и ответственность за жизнь находится у самого человека.

— Еще одна важная тема — тема друзей и предательства. Есть такие проблемы?

— Конечно. Бывают вопросы — почему у меня нет друзей? Я выясняю, каких друзей он хотел бы иметь, ну и так далее, в зависимости от потребностей клиента. А предательство… от него никто не застрахован. Возможность того, что тебя предадут есть всегда, но люди надеются, что как раз с ними-то этого и не случится. Я же, в свою очередь, не имею влияния на сам факт предательства, но могу повлиять на отношение к нему! Я задаю вопрос — «Вы удивлены, что предательство существует?». Как правило, отвечают — «нет». «Тогда что вас так расстраивает?». Ответ — «Я же ему верил!». Встречный вопрос — «Вас огорчает тот факт, что вы еще можете верить людям?» — ну и так далее. Важно изменить отношение к ситуации — найти оптимальное решение для каждого конкретного человека.

— То есть вы приучаете человека к мысли, что его могут ” кинуть”, и что в этом нет ничего страшного?

— Грубовато, но так и есть. Изменив отношение к ситуации, можно существенно облегчить человеку жизнь.

— А если к вам обращаются по личным, вернее, любовным вопросам? Просят помочь вернуть мужа, обольстить олигарха? За подобные задачи вы беретесь?

— Обращаются, конечно. Но давайте опустим эту тему. Из этических соображений.

— Ну и, наконец, сколько, стоит у вас одна сессия и сколько их требуется для достижения эффекта?

— Все индивидуально. Кому-то достаточно и одной сессии, кто-то и в год не укладывается. Мои услуги вполне доступны многим клиентам.

— А бесплатно оказывали помощь?

— Бывали случаи, когда работал и бесплатно. Вижу, что моя помощь необходима человеку, а платить он не в состоянии. Не могу бросить клиента на полпути. Я же в первую очередь профессионал, а не коммерсант. Хотя в психологической практике есть золотое правило, что когда человек платит, он настроен активно работать над собой и извлечь из работы с психологом максимальную выгоду. А вот «бесплатный сыр» не мотивирует людей эффективно использовать свое время и жизнь. Как-то раньше мне не приходили в голову мысли о психологе.

Я — не американец, в случае проблем, я, взяв бутылку, отправляюсь к кому-то из друзей, чтобы глубокой ночью оросить его жилетку пьяными слезами, а утром встать с легким похмельем и чувством душевного облегчения, надеясь, что друг не очень-то и помнит того, что я ему наговорил в состоянии душевного порыва. А теперь понял, что поход к психологу имеет смысл — трезвая голова, понимание проблемы и отсутствие боязни, что ночной собеседник запомнил или, не дай бог, принял всерьез мои словоизлияния.

И, вообще, если люди к психологам ходят, значит это кому-нибудь нужно. Что характерно, даже после интервью я вышел с чувством облегчения, так что все это определенно имеет смысл.

Справка

Почти до тридцати лет Егор Тополов понятия не имел, что станет психологом. Первое высшее образование — Луганский пединститут. Проработал три месяца учителем английского языка и истории в сельской школе и уехал в США, где получил образование финансового аналитика. Работал в крупной американской финансовой компании. Однажды понял, что просто отбывает рабочее время и с нетерпением ждет конца рабочего дня, а немалая зарплата и комиссионные совершенно не радуют. Начал думать — что нравится? Одним из того, что нравилось, была психология. Отправился на «гостевое посещение» занятий по психологии, и после первой же лекции вышел в полном восторге. Благо, была финансовая возможность продолжать учебу. С тех пор работает психологом и этим фактом очень доволен. Вернулся в Украину в 2004 и открыл первый независимый центр психологической помощи «Топ-Сенс». (ТОПСЕНС — по-американски — высший смысл)