звоните: (044) 234 36 97

(097) 916 13 15

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КРИЗИС

 

Доктор психологических наук Егор Тополов о том, что общего у топ-менеджера, столкнувшегося с кризисом, и человеком, на которого напали хулиганы.

Жизнь человека так же непредсказуема, как и весенняя погода. То чистое безоблачное небо над головой, то резкий ветер, то дождь, а иногда и снег. Мы не можем контролировать и влиять на все, что происходит вокруг нас, — некоторые вещи случаются помимо нашей воли и заставляют выходить за привычные рамки поведения. Когда это происходит, человек испытывает самые разные эмоции: обиду, беспомощность, страх, отчаяние, безнадежность, одиночество. Одним словом, переживает кризис.

Кризис – это состояние, при котором привычные способы решения проблем и достижения результатов не работают. Реагировать на кризис можно по-разному, но одна из самых распространённых реакций на него – побег. Он может быть как внутренний, то есть человек замыкается, уходит в себя, так и физический, когда человек бросает все и уезжает на отдых, поступая по принципу «с глаз долой – из сердца вон». Но что делать, если вы не можете позволить себе убежать? Если вы собственник или менеджер большой компании, вы несете ответственность не только за себя, а за сотни, а то и тысячи людей. И от того, как вы реагируете, то есть справляетесь с кризисом, зависит судьба бизнеса и ваших сотрудников.

Вот несколько советов, как справиться с кризисной ситуацией:

  1. Правильный психологический настрой. Кризис – это как встреча с пьяными хулиганами в подворотне, где ваша первоочередная задача заключается в том, чтобы выжить и минимизировать потери. Все остальное будет потом, когда вы успешно выйдете из подворотни.
  2. Не делайте вид, что никакого кризиса нет. Он есть, и чем четче вы посмотрите на сложившиеся обстоятельства, тем успешнее их преодолеете.
  3. Сделайте «инвентаризацию». Речь идет не об активах и деньгах на счету вашей компании, это вы сделаете и без совета психолога, а о списке собственных ресурсов и возможностей. Какие у вас есть связи, знакомства, нестандартные подходы, знания, личностные качества, которые помогут справиться с навалившимися проблемами? Если вернуться к примеру с хулиганами, то вы как будто опускаете руку в карман и там лежит лечебный аэрозоль, который можно распылить в лицо нападающему. Как следствие – он растеряется, а вы получите дополнительное время.
  4. Во время кризиса не планируйте на далекое будущее. Вы обязательно разочаруетесь. Составляйте планы на неделю или месяц, не больше. Будьте готовы корректировать.
  5. Перестаньте смотреть телевизор и читать газеты.
  6. Не настраивайте себя на то, что ваши действия обязательно приведут к тому, что все проблемы будут решены. Большинство кризисов происходят помимо воли человека и по независящим от него факторам и заканчиваются так же. Как бы это странно ни звучало, но ваш настрой и усилие должны быть направлены только на то, чтобы остаться последним из тех, кто стоит на ногах.
  7. Напоминайте себе, благодаря каким качествам вы добились успеха. Осознайте, что все, что у вас есть – это результат вашего труда и усилий. Именно это осознание добавит вам силы для преодоления трудностей, с которыми вы столкнулись.
  8. Запишитесь в тир, сходите на стрельбище, ведь чем дольше кризис, тем быстрее накапливается усталость и как следствие – раздражение. Это раздражение необходимо куда-то девать.
  9. Не изображайте страдальца и трудоголика. Старайтесь рассмешить себя. Используйте юмор и демонстрируйте оптимизм. Помните, ваше внутреннее состояние напрямую зависит от ваших поступков.
  10. Кризис – это испытание для всех, и особенно для тех, на кого рассчитывает множество людей. Надеюсь, что правильный психологический подход поможет вам справиться с ним.
Добавить комментарий: